Одним из основных профильных направлений работы компании «СанТермо» является производство различных видов и типоразмеров предизолированных труб, компенсаторов и фасонных изделий. Эффективная теплоизоляция труб современными газонаполненными полимерными материалами позволяет значительно снизить потери транспортируемого тепла и создает условия для защиты трубопроводов от коррозии. В настоящее время наибольшее распространение получили следующие виды трубной изоляции:

  • Теплоизоляция труб из пенополиуретана (ППУ).
  • Покрытие труб слоем пенополимерминеральной композиции (ППМ).
  • Сборно-разборная сегментная тепловая изоляция – скорлупа ППУ.

Безусловным лидером среди различных видов теплоизоляции труб во многих странах мира уже четыре десятилетия является пенополиуретан. Этот вспененный полимер применяется при производстве теплоэффективных труб ППУ и надежно защищенных от утечки тепла фасонных изделий. В компании «СанТермо» по выгодной цене «от производителя» можно приобрести любое необходимое количество труб заданного типоразмера, а также заказать услугу по теплоизоляции труб, предоставленных в качестве давальческого сырья.

Что означает аббревиатура ППУ

Популярным термином «ППУ» принято называть теплоизоляцию труб, полностью состоящую из газонаполненного полиуретана. Этот пористый полимерный материал обладает комплексом физических свойств и характеристик, выгодно отличающих его от других видов теплоизоляции труб. Это:

  • Низкий, в сравнении с другими видами изоляции, коэффициент теплопроводности.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Отсутствие размягчения при нагреве до температур 140°C - 150°C.
  • Простота изготовления путем смешивания всего двух реактивов (полиола и изоцианата).
  • Текучесть и возможность заполнения свежеизготовленным пенящимся полиуретаном полостей и пространств под внешней защитной оболочкой труб и фасонных изделий.
  • Значительный уровень адгезии к металлическим предметам.
  • Высокое электрическое сопротивление – в сухом состоянии ППУ теплоизоляция труб является диэлектриком.
  • Доступная стоимость пенополиуретана.

Пористый пенополиуретан отличается небольшой плотностью и удельной массой, поэтому состоящий из этого материала слой теплоизоляции труб незначительно влияет на их общий вес и несущественно увеличивает нагрузку на опоры трубопроводов. При производстве утепленного пенополиуретаном трубопроката и фасонных изделий приходится учитывать единственный недостаток ППУ: пористая теплоизоляция труб способна впитывать влагу. Из-за этого её приходится защищать от контакта с водой при помощи дополнительной герметичной внешней оболочки.

Два вида исполнения трубной ППУ изоляции

Проблему намокания пенополиуретана удалось преодолеть при помощи оригинального инженерного решения. Для прокладки наземных и подземных трубопроводов применяется два различных вида внешней оболочки. ППУ теплоизоляцию труб и комплектующих, которые предназначены для строительства подземных участков теплотрасс, укладываемых в траншеи бесканальным способом, защищает от влаги и прямого контакта с грунтом цельная оболочка из полиэтилена.

При прокладке наземных трубопроводов теплоизоляция труб подвергается разрушающему воздействию ультрафиолета солнечного света и нуждается в защите от случайных или умышленных механических повреждений. Оба этих фактора риска удается минимизировать за счёт помещения теплоизоляции труб в прочный металлический кожух с цинковым антикоррозионным покрытием (ОЦ). В таком исполнении теплоизолированные трубы ППУ ПЭ и ОЦ применяются во всем мире, что позволило значительно повысить эффективность эксплуатации теплосетей и продлить срок службы трубопроводов.

Технология производства

Теплоизоляция трубПромышленная теплоизоляция труб, состоящая из газонаполненного полиуретана, образуется в результате химического взаимодействия двух активных органических соединений – полиола и изоцианата. Чтобы обеспечить необходимую форму изготовленных элементов изоляции, смесь реактивов заливают в специальные формы или полости в строительных и любых других инженерных конструкциях.

В основе способа изготовления теплоизоляции труб лежит оригинальный принцип: в качестве технологической формы для образования слоя ППУ изоляции используется одетая на стальную трубу внешняя защитная оболочка. Данный процесс выполняется в специально оборудованных заводских цехах и состоит из ряда последовательных операций:

  1. Огневой, механической и химической очистки поверхности рабочей стальной трубы.
  2. Производство ПЭ оболочки либо ОЦ кожуха нужного размера.
  3. Монтажа на стальную трубу системы пластмассовых центраторов.
  4. Прокладки и крепления к центраторам проводников СОДК.
  5. Совмещения основной металлической трубы и оболочки в единую конструкцию.
  6. Временной изоляции торцевых участков труб и оболочек герметизирующими боковинами.
  7. Ввода под оболочку необходимого количества смеси реактивов (полиола и изоцианата).
  8. Контроля качества слоя изготовленной теплоизоляции труб.

На этапе монтажа трубопроводов временно отсутствующий в области сварочных швов объем теплоизоляции труб изготавливается подобным образом после того, как стык будет снаружи закрыт цельной термоусаживаемой муфтой.

Технические характеристики

ПоказательЗначение
Плотность* не менее 60 кг/м3
Прочность при сжатии при 10%-ой деформации в радиальном направлении не менее 0,3 МПа

Водопоглощение при кипячении в течение 90 минут (для труб с ПЭ оболочкой)

при температуре 23±2°C

при температуре 140±2°C**

не менее 0,12 МПа

не менее 0,08 МПа

Теплопроводность при средней температуре 50°C не более 0,033 Вт/м°C

Прочность на сдвиг в тангенциальном направлении

при температуре 23±2°C

при температуре 140±2°C

не менее 0,2 МПа

не менее 0,13 МПа

Радиальная ползучесть теплоизоляции при температуре испытания 140°C

в течение 100 часов

в течение 1000 часов

не более 2,5 мм

не более 4,6 мм

* Плотность среднего слоя изоляции

** Определяется по требованию заказчика

Прочие виды тепловой изоляции

В практике производства предизолированного трубопроката применяются и другие виды полимерной теплоизоляции труб. Наиболее известной, экономически эффективной и технически обоснованной разновидностью трубной изоляции является ППМ композит. Состоящая из отвердевшей газонаполненной смеси кварцевого песка и вспененного полиуретана, теплоизоляция труб ППМ отличается низкой ценой, высокой механической прочностью и эффективностью теплосбережения. ППМ изоляция не способна впитывать влагу, поэтому обеспечивает надежную защиту труб от коррозии.

Услуга по нанесению ППУ изоляции на трубы заказчика

Компания «СанТермо» производит и реализует не только готовый изолированный трубопрокат, но и принимает заказы на теплоизоляцию труб заказчика, доставленных на наш завод в качестве давальческого сырья. Эта услуга выгодна всем предприятиям, изготавливающим стальные трубы, и их постоянным торговым партнерам, имеющим возможность приобретать трубопрокат по минимальным оптовым ценам. Стоимость наших услуг по теплоизоляции труб заказчика вас приятно удивит! По всем вопросам звоните: +7 (495) 134-03-59.