03 Июля 2018

ВУС изоляция — надежная защита от коррозии в любых условиях!

Стальные трубы стали главным инструментом для строительства трубопроводов различного назначения. Они выдерживают большие механические нагрузки и способны транспортировать агрессивные вещества. Но их главное слабое место — это коррозия. Поэтому инженеры, проектирующие трубопроводы, заботятся о защите труб от воздействия влаги.

Наиболее эффективным способом защиты магистрали на сегодняшний день является ВУС изоляция. Благодаря своим свойствам она широко используется по всему миру. Материал устойчив к механическим повреждениям, перепадам температур, имеет отличную гидроизоляцию и не пропускает воздух.

Нанесение ВУС изоляции

ВУС изоляция или Весьма Усиленная Изоляция представляет собой полиэтиленовое покрытие, наносимое на трубу в несколько слоев. Толщина покрытия варьируется от 2 до 3,5 см. Материал имеет отличную адгезию со стальной трубой, благодаря чему происходит полная защита от влаги и воздухонипроницаемость.

Изоляция выполняется на специальном оборудовании. Сначала труба тщательно очищается, затем на нее наносится праймер. Толщина слоя праймера зависит от сферы применения трубы. После высыхания праймера и нанесения клеящего вещества изделие покрывается полиэтиленом.

Существует 2 способа нанесения полиэтилена:

  • Нанесение расплавленного полиэтилена на трубу;
  • Ленточное обертывание.

В первом случае расплавленный изоляционный материал выдавливается через пластины экструдера. С его помощью можно регулировать толщину слоя полимера и, следовательно, толщину ВУС изоляции трубы. Второй способ нанесения предполагает наличие готовых мотков с ПЭ или ПВХ лентой заданных размеров. Посредством станка лента внахлест наматывается на обработанную поверхность трубы. Данный метод является мобильным, поскольку катушку с готовой лентой можно перевозить на автомобиле. Это позволяет наносить полимерную ленту непосредственно на строительном объекте.

После покрытия трубы полиэтиленом готовое изделие проверяется на наличие дефектов и соответствие государственным стандартам. Если труба отвечает требованиям, к ней прикрепляют соответствующий документ. При соблюдении технологий производства ВУС изоляция будет обеспечивать сохранность магистрали до 50 лет.

Области применения

ВУС изоляцияТрубы с ВУС изоляцией применяются в любых сферах и объектах промышленности, где требуется защита трубопровода от коррозии.

  1. Нефтяная и газовая промышленность.
  2. Инженерные системы морских и речных портов.
  3. Строительство тепловых сетей и водоснабжения.
  4. Судостроение и др.

Помимо влагонепроницаемости ВУС изоляция устойчива к механическим повреждениям, не пропускает морскую соль и воздух. Благодаря этому трубопроводы с данным типом защиты используются для бесканальной прокладки под водой или под землей в заболоченных местностях. Это позволяет существенно сократить время монтажа магистрали и сэкономить на строительстве каналов.

Еще одно свойство ВУС изоляции, расширяющее ее применение — это сохранение надежности в условиях подвижного грунта. Поэтому данные трубопроводы широко применяют при прокладке коммуникаций возле железнодорожных путей.

Преимущества

До того, как полимеры получили широкое распространение, гидроизоляцию трубопровода обеспечивали битумные мастики. А для защиты от солнечных лучей на магистраль наносили крафт-бумагу. Однако данные материалы не могли полностью обезопасить стальные трубы от воздействия окружающей среды.

ВУС изоляция при помощи полиэтилена является более надежной и долговечной технологией. Она обладает повышенной износостойкостью и не теряет прочности при незначительных движениях грунта.

Помимо абсолютной непроницаемости влаги и воздуха ВУС изоляция обладает другими преимуществами:

  • Высокая прочность соединения стали и полимерного покрытия (адгезия составляет 35 Н/см);
  • Защита от блуждающих токов;
  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Длительный срок службы;
  • Экономия времени и средств при строительстве магистралей;
  • Стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • Экологичность.

Трубы, изолированные данным способом, являются экологически безопасными. Они сами не выделяют вредных токсинов в окружающую среду и не позволяют просачиваться веществам, находящимся внутри трубопровода. ВУС изоляция полноценно защищает магистраль при температурах от -20 до +60⁰C, не теряя своих свойств.

Заказ труб в ВУС изоляции

В нашей компании вы сможете приобрести готовые трубы в ВУС изоляции различных размеров. Также мы выполняем изоляцию готовых труб заказчика. В этом случае стальные трубы доставляются на наше предприятие. Кроме того, компания производит различные фасонные изделия для соединения трубопровода. Все этапы работ тщательно контролируются. Проверяются адгезионные свойства между полиэтиленом и стальной трубой. Замеряются диэлектрические свойства.

Готовые изделия проходят многоуровневый контроль качества и соответствуют стандартам ГОСТ. Толщина изоляционного слоя зависит от размеров и назначения трубы. Уточнить детали процесса, характеристики готовых труб или стоимость можно на нашем сайте. Закажите ВУС изоляцию труб и защитите магистраль от коррозии на долгие годы.