04 Декабря 2018

Компания «СанТермо» уже более 10 лет является одним из лидеров производства и реализации предизолированных труб на рынке России и стран СНГ. Важным направлением нашей производственной деятельности является выпуск полной линейки типоразмеров ВУС труб – продукции, широко применяющейся при строительстве всех видов трубопроводов, не предназначенных для транспортировки горячих сред и теплоносителей. Труба ВУС надежно защищена от коррозии, ремонтопригодна, выпускается в разнообразном ассортименте диаметров и рассчитана на длительный срок службы в любых, даже самых проблематичных условиях эксплуатации.

Что такое ВУС изоляция

Данный вид антикоррозионного покрытия пришел на смену многослойным рулонным материалам, которыми смонтированные трубы в недавнем прошлом обматывались с целью защиты от коррозии. Именно от данного вида защитных покрытий унаследовала своё название современная изоляция ВУС труб. Дословно термин «ВУС» образован первыми буквами слов «Весьма усиленная изоляция». Теперь этой аббревиатурой обозначают тонкую герметичную изоляцию ВУС труб, выполненную из полиэтилена.

Существующие виды ВУС изоляции и технология их нанесения на трубы

Различают два основных вида ВУС изоляции – сплошное полимерное покрытие, нанесенное на трубы в условиях завода, а также защитные ленточные покрытия, выполненные при помощи специальных обмоточных машин в условиях трассы. Независимо от вида и способа нанесения полимерной изоляции на трубу ВУС, технические характеристики позволяют применять данный вид изолированного трубопроката в процессе монтажа нефтепроводов и газопроводов во всех климатических зонах Российской Федерации.

При заводском способе изготовления изоляции существует возможность нанесения на трубы двух разновидностей защитных полимерных покрытий – двухслойного и трехслойного. При производстве трубы ВУС первого типа расплав полиэтилена при помощи экструзионного оборудования наносится на трубопрокат, предварительно очищенный от всех видов загрязнений и покрытый основой в виде липкой адгезивной подложки. Тройная, особо усиленная изоляция трубы ВУС состоит из поочередно нанесенных слоев эпоксидного праймера и двойной оболочки из полиэтилена.

Область применения

Труба ВУСДополнительный слой полиэтилена обеспечивает уникально высокую механическую прочность антикоррозионного покрытия и гарантирует его абсолютную герметичность даже при неглубоких царапинах оболочки. Благодаря максимальному уровню надежности трехслойной изоляции, труба ВУС данного типа рекомендована для решения задач, связанных с прокладкой трубопроводов под водой и под землей, а также строительства наземных трубных магистралей в зонах со сложным геологическим рельефом.

За счет выдающихся эксплуатационных характеристик и доступной стоимость цельнолитой полимерной изоляции, труба ВУС является безусловным лидером рынка изолированного трубопроката. Единственное ограничение, сокращающее сферу применения труб ВУС до задач монтажа трубопроводов с температурой прокачиваемых жидкостей и газов не более +50°C, связано с физическими свойствами полиэтилена. Но этот температурный порог не мешает применять трубы ВУС для массового строительства трубопроводов, по которым транспортируется нефть, газ, нефтепродукты и холодная вода.

Преимущества применения труб в ВУС изоляции

Одним из важнейших технических и эксплуатационных преимуществ ВУС труб является совершенная и малозатратная технология герметичной заделки участков сварочных соединений при помощи термоусаживаемых манжет. Не менее важно, что трубы ВУС надежно защищены оболочкой из полиэтилена от химического воздействия минерализованных грунтов и проникновения блуждающих токов – основной причины повреждения металлических трубопроводов электрохимической коррозией.

Продлению сроков службы трубных магистралей, для строительства которых использовалась труба ВУС, способствует их высокая ремонтопригодность. Обнаруженные во время осмотра трубопровода несплошные царапины изоляционного слоя на месте заделываются расплавом полимера из разогретого газовой горелкой специального карандаша Perp-Melt-Stick. Компания «СанТермо» обеспечивает комплексные поставки изготовленных нами ВУС труб в интервале диаметров 40-1020 мм, а также всех расходных материалов для монтажа и технического обслуживания трубопроводов.