07 Июня 2018

В самых разных сферах производственной деятельности широко используются коммуникации, по которым осуществляется транспортировка теплоносителя. Одной из проблем, с которыми сталкиваются работники в процессе эксплуатации трубопроводов, является снижение температуры.

В некоторых случаях, в зависимости от условий прокладки трубопроводных систем, а также их длины диапазон температур на входе и выходе из системы, может достигать значительных показателей. Это негативно сказывается на таких важных показателях, как рентабельность, экономичность, стоимость.

Единственно возможным решением, позволяющим свести тепловые потери к минимуму, является использование изоляционной оболочки, которую необходимо устанавливать по всей длине трубопровода. Конечно, правильный подход предусматривает выбор изоляционного материала, и включение в смету соответствующих расходов еще на стадии разработки и согласования проекта магистрального трубопровода. В этом случае у производителя работ есть несколько вариантов для использования различных видов изоляционных материалов с учетом важнейших параметров и соотношения цена/качество!

Однако в случае, если коммуникация уже проложена, работает, но нуждается в проведении теплоизоляционных работ, единственно верный выбор – использование скорлупы ППУ.

Основные компоненты и способ изготовления скорлупы ППУ

Скорлупа ППУ для трубПенополиуретан (ППУ) – эффективный, широко востребованный материал, который успешно применяется для утепления магистральных трубопроводов, где необходимо обеспечить минимизацию потерь тепловой энергии. Высокая эффективность утепления достигается за счет уникальных свойств материала – пенополиуретана, в котором всего 2% приходится на пластик, а 98% объема занимают мельчайшие воздушные пузырьки. Именно за счет такой структуры формируются особые условия теплозащиты, которые эффективно препятствуют потере тепла. Преимущества скорлупы ППУ позволяют надежно противостоять пропусканию горячей воды и пара сквозь структуру материала, и сохранять прочность, герметичность и надежность в течение длительного времени.

При изготовлении скорлупы ППУ в заводских условиях производители формируют особый состав жесткого пенополиуретана, позволяющего выдерживать повышенные механические нагрузки, быть устойчивыми при постоянных вибрациях коммуникации. Основными компонентами при изготовлении скорлупы ППУ являются:

  • полиол;
  • полиизоциантат.

После смешивания компонентов в специальных емкостях и завершения вспенивания и полимеризации, готовый состав заливают в специальные формы, выполненные в виде полуцилиндров. Конструкция формы под заливку предусматривает наличие специальных выступов – замков, с помощью которых производится фиксация установленных на трубу половинок скорлупы ППУ. Таким образом, обеспечивается не только удобная и быстрая стыковка и качественный монтаж, но и высочайшая степень теплоизоляции.

Область применения

Теплоизоляционная скорлупа ППУ для труб широко и успешно используется в следующих типах коммуникаций и трубопроводных систем:

  • Газо- и нефтепроводы.
  • Трубопроводы ГВС, ХВС, отопления.
  • Инженерные сети химических, нефтеперерабатывающих производств, при обеспечении функционирования различных типов производств.
  • Рефрижераторное, криогенное оборудование, работающее в широком температурном диапазоне (-190+ 150°С).

Выгодные преимущества использования ППУ скорлупы

К основным достоинствам высококачественного утеплителя относится:

  • Простота установки, минимальные трудозатраты производства монтажных работ.
  • Универсальность, позволяющая много раз использовать ППУ скорлупу на различных участках трубопроводов при одинаковом диаметре трубы.
  • Возможность получить практически моментальный доступ к поврежденному участку для производства ремонта.

Такие показатели, как механическая прочность, устойчивость к высоким нагрузкам, низкая теплопроводность, были отмечены ранее и они, несомненно, подтверждают высокую эффективность ППУ скорлупы в целом.

Различные варианты изготовление теплоизоляции труб с помощью пенополиуретана

Существуют различные варианты изготовления ППУ скорлупы, которые отличаются типом используемых в процессе производства материалов. Наибольшее распространение на практике получили следующие типы изделий:

  1. Скорлупа ППУ со стеклопластиковым покрытием. Защитное наружное покрытие наиболее эффективно при подземном способе прокладки трубопровода. Данный материал характеризуется высокой стойкостью к внешней механической нагрузке, имеет повышенный эксплуатационный ресурс. Рекомендуется к применению в местах, где высока вероятность проявления блуждающих токов, здесь защитный слой отлично противостоит негативному воздействию электричества.
  2. Теплоизоляция труб с плотным слоем битумной бумаги. Данный тип покрытия относится к категории наиболее экономичных, бюджетных вариантов. Одновременно, он остается достаточно эффективным и надежным способом, который рекомендуется применять при достаточно большой глубине закладки. Поверхность имеет достаточный запас прочности и способна эффективно противостоять негативному воздействию внешней среды.
  3. С фольгированным покрытием. Данный вариант преимущественно применяется при наружной прокладке коммуникации и обеспечении защиты с помощью ППУ скорлупы. Предусмотрена возможность эксплуатации при максимальных температурах теплоносителя – до 150°С включительно. Наружная поверхность защитного слоя ППУ скорлупы из фольги хорошо защищает коммуникацию от солнечного ультрафиолета.
  4. С наружным оцинкованным покрытием. Стальной лист с оцинкованным покрытием также используется при наружной прокладке трубопроводов. Материал обеспечивает высшую степень защиты от механических нагрузок, не подвержен коррозии и может многократно демонтироваться и устанавливаться вновь для повторного применения без ухудшения теплоизоляционных свойств.

Все перечисленные выше материалы в полной мере соответствуют высоким требованиям, предъявляемые к теплоизоляции различных трубопроводов и коммуникаций. Любой тип ППУ скорлупы на выгодных условиях можно заказать в ООО «СанТермо»!