07 Августа 2018

Назначение

В процессе эксплуатации трубопроводов, построенных из труб в тепловой изоляции из пенополиуретана, важно не допускать намокания этого эффективного, но способного впитывать влагу утеплителя. Это особенно важно для подземных трубопроводов бесканального типа, для монтажа которых применяются ППУ трубы в герметичной оболочке из полиэтилена. В случае появления трещин во внешней оболочке, грунтовые воды способны напитывать слой изоляции и проникать к поверхности рабочей трубы.

Кроме угрозы коррозионного повреждения труб, просачивающаяся в толщу изоляции влага резко снижает её теплоизоляционные качества. Система ОДК разработана для своевременного выявления случаев нарушения герметичности защитной оболочки труб, и точной локализации мест протеканий, что позволяет оперативно выполнять необходимые ремонтные работы. За счет ранней диагностики дефектов внешней оболочки оборудованием СОДК удается предупредить возникновение очагов коррозии стальных труб и аварийный выход трубных магистралей из строя.

Принцип работы

Система ОДКДля организации процесса работы системы ОДК применяется сложное аппаратное оборудование диспетчерского центра и переносные устройства для более точной локализации участков повреждения оболочки непосредственно на трассе. В качестве датчика протекания внешней защиты используется протяженный медный проводник СОДК. В сухом состоянии ППУ изоляция является диэлектриком, но при малейшем намокании её электрическое сопротивление моментально снижается до минимальных значений.

Аппаратура диспетчерского центра системы ОДК дистанционно тестирует состояние слоя изоляции трубопровода на участке цепи «проводник СОДК – поверхность металлической рабочей трубы». Для этой цели используется группа специальных приборов – детекторов повреждения. В нормальном состоянии изоляции измеренное значение сопротивления чрезвычайно мало. Но при её намокании на каком-либо участке трубопровода, аппаратура СОДК регистрирует появление значительного тока утечки, свидетельствующего о повреждении внешней оболочки.

Для точного определения мест обрыва проводников СОДК или разгерметизации внешней защиты труб применятся другая группа оборудования СОДК: – цифровые тестеры и импульсные рефлектометры. Портативными тестерами персонал монтажных и ремонтных бригад пользуется при производстве измерений непосредственно на трассе трубопровода, подключаясь к специально оборудованным на всем протяжении трубной магистрали коммутационным терминалам системы ОДК.

Импульсные локаторы повреждений – рефлектометры, посылающие по проводникам системы ОДК серии импульсов высокой частоты, анализируют параметры отраженного сигнала и на основании полученных данных с высокой точностью указывают расстояние от точки измерения до места дефекта. Это позволяет значительно сократить сроки и уменьшить объемы земляных работ, необходимые для определения мест повреждения проводников или защитной изоляции трубопроводов, и устранения всех неполадок на месте.

Оборудование для монтажа и эксплуатации СОДК в каталоге компании «СанТермо»

Строительные управления и другие организации, специализирующиеся на строительстве и эксплуатации трубопроводов в ППУ изоляции, имеют возможность приобрести у нас полный комплект технических средств для монтажа и обслуживания систем ОДК. В соответствующем разделе каталога нашей компании представлены инструменты и приборы для монтажа и ремонта трубной части СОДК, а также все необходимое сигнальное оборудования СОДК и группа дополнительных измерительных приборов и устройств. В их число входят:

  • Коверы «КНС» и «КНЗ» – изготовленные из металла настенные и наземные боксы для предотвращения несанкционированного доступа к соединительным проводам и коммутационным терминалам системы ОДК.
  • Коммутационные терминалы СОДК – группа промежуточных (проходных) и концевых связующих контактных устройств, служащих для коммутации стационарных или портативных переносных детекторов системы ОДК.
  • Детекторы повреждений – приборы, выполняющие функции мониторинга состояния ППУ изоляции трубных магистралей посредством контроля ее электрического сопротивления. Различают стационарные и переносные, одноуровневые и многоуровневые, а также двухканальные и четырехканальные детекторы с «сухим контактом» или токовым выходом.
  • Тестеры – совокупность контрольно-монтажных приборов с цифровым дисплеем, позволяющих выполнять весь необходимый комплекс измерений параметров трубной части СОДК в широком диапазоне тестовых напряжений от 50 до 1000 В и значений сопротивления участка цепи до 1000 МОм.
  • Локаторы повреждений – группа специальных устройств – импульсных рефлектометров.
  • Инструменты, сварные кабельные выводы и расходные материалы для монтажа и эксплуатации систем СОДК.

В нашей компании все перечисленное оборудование можно приобрести по доступной, конкурентоспособной цене. Технические специалисты «СанТермо» проконсультируют вас по любым вопросам, связанным с проектированием, монтажом и обслуживанием систем ОДК, помогут подобрать необходимые приборы, инструменты и расходные материалы. Приобретать оборудование СОДК у производителя и вашего постоянного поставщика труб ППУ и изолированных фасонных изделий выгодно и удобно!