11 Января 2019

Обеспечить теплоизоляцию трубопровода — одна из главных задач при строительстве магистрали. Сегодня на рынке представлено много утеплителей из различных материалов. Однако передовым из них является пенополиуретан. Он начал сравнительно недавно использоваться для теплоизоляции, но уже оттеснил аналогичные материалы. Причина в том, что ППУ изоляция опережает аналоги по многим показателям. Более того, пенополиуретан не только защищает трубы от теплопотерь, он обеспечивает надежную паро и гидроизоляцию, оставаясь более выгодным.

Как изготавливается труба в ППУ изоляции

ППУ изоляцияОсновным материалом выступает пенополиуретан — смесь, состоящая из строго выверенных пропорций полиизоцианата и полиола. Именно он наносится на стальную трубу. Но перед этим происходит подготовительный этап производства.

Отбираются трубы, соответствующие нормам ГОСТ и не имеющие дефектов. Поверхность тщательно обрабатывается и обезжиривается, очищаясь от грязи, следов ржавчины и других посторонних образований. Затем стальная труба помещается внутрь трубы большего диаметра — оболочки. Они фиксируются на равноудаленном расстоянии друг от друга благодаря специальным центраторам. После этого в полости прокладывается система проводников СОДК, а контакты выводятся наружу. Далее устанавливаются торцевые заглушки, и в полость между трубами заливается готовая смесь ППУ.

Когда пенополиуретан затвердевает, заглушки снимаются, и изделие проверяется на наличие дефектов. Изоляция должна располагаться равномерно и заполнять всю полость. Убедившись, что трубы в ППУ изоляции соответствуют нормативам ГОСТ 30732-2006, партия получает технический паспорт и отправляется на склад или к заказчику.

Преимущества ППУ перед другими материалами

Большинство предприятий отдает предпочтение в пользу пенополиуретана. Причиной этому стали особенности и свойства материала:

  • Теплоизоляция (тепловые потери составляют всего 2-3%),
  • Парозащита и гидроизоляция,
  • Высокая прочность,
  • Устойчивость к химическим воздействиям,
  • Экологичность,
  • Защита от коррозии в результате влаги или действия блуждающих токов,
  • Легкость,
  • Возможность монтажа системы оперативного дистанционного контроля (СОДК),
  • Срок службы более 40 лет.

ППУ изоляция не только избавит вас от тепловых потерь, но и сохранит трубы. Поскольку пенополиуретан не накапливает конденсат при перепадах температур и не пропускает влагу, магистраль защищена от коррозии, плесени и грибковых отложений. Кроме того, материал является экологически чистым и не выделяет вредных веществ даже при нагревании, поэтому его можно смело применять в различных отраслях, включая закрытые помещения, не боясь выброса токсинов в воздух или почву.

Благодаря устойчивости к различным природным воздействиям и относительно высокой прочности, трубы в ППУ изоляции могут прокладываться под землей бесканальным способом. Это позволяет сократить расходы на монтаж трубопровода до 30%. Более того, после прокладки изоляционный материал не нуждается в периодическом обслуживании. А если в оболочке возникла брешь, система СОДК сообщит об этом и укажет конкретное место разгерметизации. При соблюдении правил монтажа ППУ изоляция служит наравне со стальной трубой — 40-50 лет. Высокую, на первый взгляд, стоимость пенополиуретана в сравнении с другими материалами оправдывают срок эксплуатации и низкий уровень теплопотерь.

Глядя на список преимуществ и свойств материала, становится очевидно, почему пенополиуретан обрел популярность в достаточно короткий срок. Это также объясняет применение ППУ изоляции в различных отраслях.

Применение ППУ изоляции

Пенополиуретан широко используется в разных сферах промышленности:

  • Линии холодного и горячего водоснабжения;
  • Канализация;
  • Нефтяная и газовая отрасль;
  • Химическая промышленность.

Трубопровод можно прокладывать как под землей, так и над ней. При подземной прокладке можно отказаться от бетонных лотков, поскольку характеристики ППУ изоляции позволяют применять технологию бесканальной установки. Для защиты магистрали от физических повреждений при надземной прокладке можно заказать трубы в ОЦ оболочке. Изготовление ППУ труб с различными видами оболочек позволяют расширить сферы применения, обеспечивая линии защиту от физического воздействия, УФ лучей, влаги и других влияний.

Заказ труб в ППУ изоляции?

Мы изготавливаем трубы в ППУ изоляции всех типоразмеров. Наша команда уделяет большое внимание качеству, поэтому тщательно отбираем исходные материалы, отслеживаем каждый этап производства, точно определяем пропорции компонентов ППУ и проводим многоуровневый контроль готовой продукции. Каждая партия получает свидетельство соответствия стандартам ГОСТ и готова к применению в российских условиях.

Кроме того, наша компания оказывает услуги по нанесению ППУ изоляции на трубы заказчика. Если у вас уже есть стальные трубы нужного размера, вы можете привести их к нам на предприятие. Мы подготовим поверхность, установим СОДК и нанесем изоляцию в заводских условиях. Изолированные пенополиуретаном трубы заказчика также строго проверяются на наличие отклонений и соответствуют стандартам. Оставьте заявку на сайте нашей компании, чтобы больше узнать о данной услуге или оформить заказ на трубы ППУ.