01 Июня 2018

Пенополимерминеральная (ППМ) изоляция для труб была разработана зарубежными специалистами. Сейчас она успешно внедрена в России, в том числе, эффективно применяется на нашем предприятии. В течение многих лет готовые изделия нашего производства эксплуатируются в разных городах и регионах страны, позволяя клиентам добиться значительной экономии на проведении внеплановых ремонтов трубопроводных магистралей.

Особенности технологии и состав изоляции ППМ

Современные трубы в ППМ изоляции производятся по стандартизированной технологии в соответствии с ГОСТ. Аббревиатура, обозначающая наносимую на поверхность смесь, переводится как пенополимерминеральная изоляция. Она состоит из наполнителей минерального происхождения – золы, кварцевого песка, а также пенополиуретана (ППУ). Эти материалы прекрасно сочетаются, но не реагируют друг с другом, гарантируя превосходную теплоизоляцию, механическую прочность и долговечность покрытия.

ППМ изоляцияПроцесс создания прост и включает несколько этапов:

  • Очистка поверхности стального изделия от загрязнений, следов коррозии, удаление воды, масляных пятен;
  • Далее труба помещается в специальную форму, внутрь которой под давлением подаётся смесь. В процессе проходит полимеризация, насыщение атмосферным воздухом и увеличение общего объёма;
  • Форма снимается, проводится проверка на наличие дефектов.
  • Далее процедура повторяется на следующем участке.

После этого изделию не требуется дополнительная обработка и подготовка. Оно полностью готово к монтажным работам. Длительность процесса нанесения изолирующего материала на один участок – около часа.

Слой ППМ изоляции может быть двойным или тройным. При внутреннем использовании применяют состав, имеющий меньшую прочность, но более высокий показатель адгезии и термозащиты. Снаружи применяется смесь, в составе которой содержится больший процент минеральных компонентов, обеспечивающих твёрдость. По требованию заказчика возможен выпуск трубы в ППМ изоляции с дополнительной внешней оцинкованной оболочкой.

Виды труб изолированных пенополимерминеральной изоляцией (ППМ)

Подобные покрытия применяются для трубной продукции диаметром от 25 до 820 мм и различных фасонных изделий, выполненных из качественной стали. Изоляция может иметь диаметр от 43,7 до 70 мм. С полным перечнем продукции вы можете ознакомиться в каталоге товаров, представленных на официальном сайте компании «СанТермо».

Сферы применения

Современные компании, занимающиеся прокладкой теплосетей, оценили высокую эффективность данного вида продукции. Сейчас многие трубопроводы выполнены с применением данной технологии. Это позволило повысить рентабельность предприятий, работающих в сфере теплоэнергетики, благодаря снижению энергопотерь. С учётом роста тарифов и средней стоимости ремонта магистралей, ППМ изоляция стала универсальным и выгодным решением. Также такие трубы применяют нефтегазовые компании и многочисленные предприятия в химической отрасли.

Специалисты рекомендуют при прокладке надземной части магистрали наносить акриловые и кремнийорганические краски для дополнительной защиты от разрушительного воздействия солнечных лучей. Также для этой цели используют УФ-абсорбер.

Особенности и преимущества

Спрос на продукцию в ППМ изоляции обусловлен её превосходными характеристиками, соотношением выгодной стоимости, качества и надёжности. В отличии от минваты, полимер с минеральными добавками устойчив к воздействию влаги и механическим повреждениям.

Есть и другие очевидные плюсы:

  • Срок эксплуатации достигает 30 лет и более при соблюдении эксплуатационных норм. Изоляция защищена от гниения, её не повреждают мелкие грызуны и другие вредители. Также обеспечивается защита от возгорания.
  • Покупатель получает экономию на влагозащите. Надёжная защита от проникновения влаги обеспечивается даже в случае прокладки трубопроводов в грунтах с высоким уровнем влажности.
  • Выгода обнаруживается и в процессе выполнения монтажных работ. Они проводятся быстро, с минимальными затратами на заделку стыков относительно аналогичных действий с ППУ.
  • В сравнении с другими утеплителями, вы получаете низкую теплопроводность. Уступает она только пенополиуретану без добавок.
  • Для устранения повреждений не нужно снимать ППМ изоляцию со всего участка. Ремонт проводится локально той же смесью, которой заливаются места стыков. При этом сам трубопровод сохраняет функциональность.
  • В ходе укладки отсутствует необходимость в постройке бетонного канала.
  • Обеспечивается паропроницаемость, благодаря которой изолирующий слой легко избавляется от конденсата на поверхности.
  • Для хранения, транспортировки и прокладки не требуются специальные условия, благодаря высоким показателям прочности.

Подробнее обо всех достоинствах продукции можно узнать, обратившись к менеджерам нашей компании.

Нанесение ППМ изоляции на материал, предоставленный клиентом

Среди многочисленных услуг, выполняемых нашим предприятием, есть возможность покрытия ППМ изоляцией трубной продукции заказчика. Процедура выполняется по простой схеме:

  • Клиент доставляет трубы на предприятие;
  • Специалисты наносят защитный материал ППМ изоляции на поверхность предоставленной трубы в специально оборудованном для этого цехе;
  • Выполняется проверка точности соблюдения технических норм, проведение технического контроля.
  • Стальная труба с нанесенной на неё ППМ изоляцией возвращается заказчику.

Для дополнительной информации свяжитесь с представителями компании «СанТермо» по телефону, указанному в разделе контактов.