03 Апреля 2018

Трубопроводы в пенополиуретановой изоляции прекрасно зарекомендовали себя в разных сферах народного хозяйства. Они обладают низкой теплопроводностью, поэтому широко применяются в системах отопления, водоснабжения, в химической и нефтегазовой промышленности. Чтобы избежать потерь тепла, нужно правильно изолировать стыки труб при монтаже трубопровода. Для этого используется муфта термоусаживаемая для стыков ППУ.

Преимущества термоусаживаемых муфт

При изготовлении муфт термоусаживаемых применяется особый материал – радиационно-модифицированный полиэтилен. Он характеризуется способностью уменьшаться в размерах при воздействии высокой температуры. Благодаря такому свойству муфта термоусаживаемая плотно прилегает к трубе-оболочке, создавая герметичное соединение. Помимо этого, данные изделия имеют ряд преимуществ:

  • Отсутствие деформации после установки;
  • Не повреждается ультрафиолетовыми лучами;
  • Длительный период эксплуатации;
  • Усадка перманентна и необратима;
  • Простота монтажа обеспечивает высокую производительность труда;
  • Возможность применения в любых погодных условиях.

При укладке трубопроводов с теплоизоляцией ППУ, лучшим способом заделки сварных стыков является использование термоусаживаемой муфты. Он экономит средства предприятия и ускоряет срок сдачи объекта в эксплуатацию.

Особенности и способ применения

Муфта термоусаживаемаяВся процедура изоляции стыка достаточно проста, но требует определенных практических навыков. До проведения сварных работ термоусаживаемую муфту подходящего диаметра надевают на один конец трубы и сдвигают дальше от края. Концы стальных труб соединяют и заваривают. После этого приступают к герметизации стыкового соединения.

Вначале выполняется монтаж системы ОДК. Провода зачищают и соединяют, после чего проверяют наличие контакта в проводниках. Поврежденные участки ППУ изоляции на торцах удаляют, оболочка очищается от грязи и обезжиривается. На оба края оболочки трубы наносится специальная лента и клей, после чего термоусаживаемую муфту размещают по центру стыка. При помощи газовой горелки её равномерно нагревают до полной усадки и плотного прилегания к основе.

Завершающий этап монтажа – заполнение полости вспененным пенополиуретаном. Два компонента пенопакета, входящего в комплект, соединяют и заливают в подготовленные отверстия в муфте. После чего в отверстия вкручивают специальные пробки для стравливания воздуха. После заполнения пустоты, выхода воздуха и полимеризации ППУ, отверстия герметично заваривают при помощи пробок конических. При правильно проведенном монтаже прочность стыка не уступает заводской изоляции.