09.03.2017

Трубы ППУВопросы изолирования наземных и подземных трубопроводов систем теплоснабжения имеют первостепенное значение для обеспечения их безаварийной работы и минимизации сверхнормативных потерь тепловой энергии. Наносимая на трубопроводы изоляция должна выполнять две задачи – препятствовать доступу к металлу труб атмосферных и подпочвенных вод, чтобы исключить их поражение коррозией, а также минимизировать остывание прокачиваемого носителя из-за сверхнормативной утечки тепловой энергии в окружающую среду.

Следуя данной задаче, в настоящее время практически повсеместно при строительстве новых, а также модернизации имеющихся участков теплосетей, используются предизолированные трубы ППУ. Так называют трубы, на которые слой эффективной изоляции из пенополиуретана и защитная внешняя оболочка наносятся не на участке строительства, а заблаговременно – в заводских условиях. Если при строительстве трубной магистрали используются трубы ППУ, то непосредственно на объекте приходится изолировать только небольшие участки трубопровода в местах производства сварочных работ.

Что такое трубы ППУ

Аббревиатурой ППУ принято обозначать пенополиуретан – одну из разновидностей газонаполненной пластмассы. Соответственно, термин трубы ППУ применяется ко всем стальным пустотелым изделиям цилиндрической формы, изолированным от окружающей среды при помощи внешней оболочки, изготовленной из пенополиуретана. Этот материал обладает множеством свойств, необходимых для изготовления качественной и недорогой теплоизоляции. Единственный недостаток – пенополиуретан недостаточно прочен, и намокает при контакте с водой.

Для того чтобы надежно защитить материал изоляции от внешних воздействий, трубы ППУ выпускаются в прочной дополнительной оболочке. Учитывая некоторые различия условий эксплуатации трубопроводов наземного и подземного типа, трубы ППУ могут быть «одеты» в герметичную «рубашку» из полиэтилена – это трубы ППУ ПЭ. Либо нести на себе изготовленную из рулонной оцинкованной стали, сплошную металлическую оболочку (трубы ППУ ОЦ). Эти два вида изолированных труб полностью обеспечивают потребности строителей трубопроводов. На подземных участках используются трубы ППУ ПЭ, на поверхности земли – лучше защищенные от случайных механических воздействий и вандализма трубы ППУ ОЦ.

Почему трубы ППУ зазывают будущим теплосетей

В сравнении со способами изолирования трубопроводов на месте строительства, предизолированные трубы ППУ имеют множество преимуществ. Это удобный монтаж и быстрая сдача надежно изолированных трубопроводов в промышленную эксплуатацию. Кроме того, трубы ППУ ПЭ, которые превосходно переносят прямой контакт с грунтом, широко применяются для прокладки теплосетей бесканальным способом. Что позволяет в масштабах страны экономить сотни миллионов рублей в год. Не менее важно, что трубы ППУ рассчитаны на реальный срок эксплуатации в 50 и более лет – при минимальном уровне затрат на ремонт и обслуживание.

Одной из важнейших особенностей, которой трубы ППУ отличаются от других видов труб в заводской теплоизоляции, является возможность дистанционного контроля цельности их защитной оболочки. Для этого трубы ППУ содержат в слое изоляции заложенные на стадии производства медные сигнальные проводники. При монтаже теплосети проводники соединяют в единую цепь, выводят на поверхность земли контактные группы и контрольные терминалы, а по завершении всех работ подключают специальное оборудование.

При помощи созданного диспетчерского комплекса СОДК, частью которого является все трубы ППУ, смонтированные в тело теплотрассы, каждый участок находится под контролем. В случае повреждения защитной оболочки и намокания слоя изоляции, по изменению электрического сопротивления удается точно определить место дефекта. Это позволяет своевременно производить ремонт и минимизировать возможность серьезных аварий. Благодаря оптимальному сочетанию выдающихся технических характеристик и экономических преимуществ, трубы ППУ действительно являются настоящим и будущим теплосетей наземного и подземного способа строительства.