27.06.2017

Современный и практичный выбор для теплоизоляции труб!

Транспортировка любого из видов теплоносителя практически всегда приводит к снижению его температуры в точке ввода на обслуживаемый объект. Исключить это возможно только при использовании изоляционной оболочки, протянутой по ходу всего трубопровода. Наиболее целесообразно озаботиться этой проблемой ещё на этапе проектирования магистрали. Но, если же требуется произвести монтаж изоляции на сеть трубопровода уже введённого в эксплуатацию, то выбор падает на ППУ.

Состав и технология изготовления скорлупы ППУ

ППУ или пенополиуретан - это практичный и широко востребованный, на профильном рынке, способ теплоизоляции труб. Высокая эффективность использования объясняется его уникальной структурой. На долю пластика в материале выпадает всего 2%, остальной же объём волокна занимают пузырьки воздуха. Именно благодаря такой особенности создаются условия, препятствующие проведению тепла. Но на этом преимущества скорлупы ППУ не заканчиваются. Она также препятствует пропусканию пара и воды, сохраняя свою целостность в течение многих лет.

Чтобы теплоизоляция труб могла выдерживать механические и вибрационные нагрузки в заводских условиях используют жёсткий пенополиуретан. В качестве основных компонентов используют полиизоцианат и полиол. Специальное оборудование осуществляет их смешивание. После окончания процессов вспенивания и полимеризации происходит заливка полученного состава в стальные, полуцилиндрические формы. В них предусмотрены выемки для создания, так называемого замка на кромке скорлупы ППУ - он будет обеспечивать надёжную стыковку элементов изоляции, и как следствии хорошую герметичность шва.

Виды теплоизоляции труб из пенополиуретана

Теплоизоляция труб скорлупами ППУНа дно формы может прокладываться изоляционный агент, обеспечивающий активную протекцию скорлупы ППУ. В зависимости от использованного материала разделяют несколько типов такой продукции. Компания САНТЕРМО имеет в наличии полный ассортимент таких изделий:

  • Теплоизоляция труб из ППУ с покрытием из стеклопластика. Применяется она при прокладке трубопровода с теплоносителем под землёй. Отличается хорошей устойчивостью к механическому воздействию и увеличенным, эксплуатационным ресурсом. Нечувствительна к блуждающим токам, воздействию коррозии, а также обладает небольшим, гидравлическим сопротивлением;
  • Скорлупа ППУ с плотным бумажным слоем, пропитанным битумом. Экономичный, но в то же время и надёжный вариант защиты труб, проложенных глубоко под землёй. Характеризуется минимальным параметром поглощения влаги и неплохая прочность;
  • Фольгированная скорлупа ППУ. Находит себе применение в качестве изоляционной оболочки для трубопроводов с наружным позиционированием. Стоит отметить, что данная модификация изделия устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей и обладает неплохими отражающими способностями. Выдерживает температуру теплоносителя около 150 градусов;
  • Защитная пенополиуретановая оболочка с оцинкованным листом. По праву считается самой надёжной для трубопровода наружного типа. Проста в монтаже и возможность неоднократного использования. Хорошо противостоит воздействия разрушающих, внешних факторов.

Обеспечьте надёжную теплоизоляцию труб с нашей профессиональной помощью!