27.03.2017

Изоляция труб ППУ (пенополиуретаном) – передовое технологическое решение, обеспечивающее оптимальное сохранение тепла рабочей среды. Но компания «СанТермо», проведя научные и конструкторские изыскания, создала улучшенный вариант ППУ изоляции труб и современную технологию по её производству. Качество нашей продукции подтверждено международными сертификатами и многолетним сотрудничеством с крупными государственными и частными компаниями.

Технология изоляции труб ППУ

Чтобы устранить единственный недостаток пенополиуретана - высокое поглощение влаги - был разработан метод выполнения защитной оболочки. На отдельных производственных линиях изготавливаются защитные кожухи с применением одного из двух материалов:

  • полиэтилен низкого давления (ПНД) используется при подземной прокладке трубопроводов;
  • рулонная оцинкованная сталь отлично противостоит атмосферным воздействиям при надземном исполнении коммуникаций.

Их длина соответствует стандартной трубе в изоляции ППУ (12 метров), а диаметр рассчитывается исходя из параметров стального изделия и толщины слоя пенополиуретана. На другой линии заготовку – трубный прокат - подвергают тщательной температурной обработке и последующей механической очистке перед нанесением ППУ изоляции трубы.

Потом на её торцы одевают пластиковые центраторы, которые обеспечивают соосность, а на них закрепляют защитную оболочку. Затем, закрыв концы заглушками, в полость между трубой и кожухом нагнетают определённый объём пенополиуретана. Когда пористая субстанция наберёт минимальную прочность, готовое изделие проходит всесторонний контроль и маркируется.

Особенности изоляции труб ППУ

Продукция компании «СанТермо» занимает узкую, но востребованную нишу. Трубопроводы в пенополиуретановой оболочке - основной элемент современных сетей централизованного отопления и высокотемпературных магистралей на производстве. Их востребованность в этой сфере деятельности базируется на уникальных физико-механических свойствах ППУ изоляции труб:

  • самый маленький коэффициент теплопередачи среди аналогов, а следовательно - толщина изолирующего слоя;
  • долговечность - изделия прослужат более 30 лет с полным сохранением технических характеристик;
  • рассчитаны на рабочую температуру до 120 °С, при краткосрочных повышениях – до 150 °С;
  • прочная и долговечная адгезия с поверхностью металла и влагозащитной оболочкой;
  • высокие прочностные и механические свойства;
  • экологическая безопасность - безвреден для человека и окружающей среды;
  • инертность к щелочам, кислотам, агрессивным субстанциям и процессам корродирования;
  • изоляция труб из ППУ представляет собой монолитную, бесшовная оболочку, не образующую местных мостиков холода.

Коммунальные службы могут использовать теплотрассу без специальных мероприятий до 30 лет (теплоизоляция труб на основе каменной ваты прослужит 3-4 года), а затраты на содержание сетей уменьшаются в 9 раз. Сроки монтажа и ввода в эксплуатацию теплосетей уменьшаются в 2-2,5 раза. Изоляция труб ППУ с ПНД оболочкой позволяет прокладывать трассы в условиях высокого уровня грунтовых вод.

Городская среда насыщена электрическими кабелями и трамвайными путями, которые являются причиной возникновения блуждающих токов. Они приводят к быстрому разрушению подземных металлических трубопроводов (3-5 лет при норме - не менее 15 лет). ППУ изоляция трубы полностью защищает конструкцию от электромагнитного воздействия.